Manfaat Pare dibalik Rasanya yang Sangat Pahit
By
Naj on November 06, 2012
Manfaat pare selamai ini mungkin
banyak diketahui dari mulut ke mulut. Namun, tahukah Anda bahwa bangsa Cina
telah mengetahui manfaat pare sejak dulu. Bangsa Cina banyak
menggunakan pare untuk mengobati diare, demam, hingga mengatasi
keracunan makanan.
Manfaat Pare Sebagai
Penangkal Sel Kanker
Salah
satu manfaat pare untuk
kesehatan adalah dapat menjadi penangkal sel kanker. Hal ini telah dibuktikan dalam suatu
penelitian di Jepang. Dalam penelitian tersebut, digunakan beberapa tikus yang
diinjeksi sel kanker kemudian diinjeksi dengan ekstrak pare. Setelah mereka
mengamati perkembangan sel kanker dalam tubuh tikus tersebut, hasilnya
menampakkan bahwa sel kanker yang di injeksi berhenti berkembang.
Hasil
penelitian tersebut menunjukkan manfaat pare sebagai penangkal sel kanker.
Manfaat ini dapat diperoleh karena pare mengandung zat lesichin yang dapat
meningkatkan kekebalan untuk menangkal perkembangan sel kanker. Tidak hanya
itu, pare juga memiliki kandungan beberapa zat yang dapat mencegah sel kanker.
Sehingga bagi Anda yang bukan penderita kanker dapat mengonsumsi pare untuk
mencegah serangan kanker.
Selain
sebagai penangkal sel kanker, manfaat pare untuk kesehatan yang lain adalah
untuk menurunkan kadar gula. Manfaat pare ini juga diketahui dari hasil
penelitian menggunakan beberapa tikus. Tikus-tikus tersebut diberi makanan dari
ekstrak pare. Setelah mereka mengukur gula darah pada tikus tersebut, diketahui
adanya penurunan kadar gula. Hal ini dikarenakan adanya zat insulin pada pare.
Manfaat Pare
Bagi Kesehatan
Beberapa
zat dalam pare mampu membantu proses perombakan glukosa menjadi energi sehingga
kondisi kadar gula yang berlebih dapat dicegah.
Beberapa
manfaat pare bagi kesehatan selain yang telah dibahas diatas adalah
dapat memperlancar proses pencernaan dan mengatasi sembelit karena kandungan
seratnya yang banyak.
Pare
juga memiliki kandungan vitamin C, kalium, dan
karoten. Vitamin C dalam pare bermanfaat untuk memperkuat daya tahan tubuh,
menjaga kulit dari sinar ultra violet, dan mencegah kerutan di wajah. Zat
karoten sangat berguna untuk kesehatan mata. Sedangkan Zat kalium dapat
mengatasi hipertensi.
Selain
itu, berdasarkan hasil penelitian oleh peneliti Jepang, diketahui manfaat pare
sangat baik sebagai antioksidan yang dapat menangkal serangan radikal bebas.